domingo, 27 de novembro de 2016

Bolachas panopticon

Algures no séc XVIII desenhou-se uma série de prisões com uma planta circular.
As celas funcionavam no circulo exterior e, ao centro, havia uma torre onde se encontravam os guardas. O objectivo desta planta era que, estando o centro escuro e as celas em contra-luz, os guardas viam os prisioneiros, mas os prisioneiros não viam os guardas. Assim sendo, sentiriam-se observados mesmo nas alturas em que não havia ninguem na torre (mas eles não sabiam), comportando-se melhor.
Na teoria claro. Porque depois veio-se a perceber que, não vendo os guardas, os prisioneiros não pensavam nas consequências e agiam como queriam. 

Sempre gostei desta história, acho que demonstra bem o quanto a presença física é necessária à organização.

mais informações é só procurarem por panopticon

Sem comentários:

Enviar um comentário

Dá aí a tua opinião